Компьютерный портал
| Расширенный
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: fixap  
Компьютерный форум » Программное обеспечение » Накопители » Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 7609

Цитата V-Efremov ()
Где-то еще есть папка EFI. Может на разделе с Windows...
Вы думаете что EFI видно на NTFS разделе?
Может флэшка с дистрибутивом Windows воткнута? Если бы Clover сам себя видел, то бы там не было слова Windows.
mikk444
Нет аватара


Сообщений: 11

V-Efremov, спасибо ОГРОМНОЕ, буду пробовать! А загрузочная флешка с Windows 10 уже не нужна?
V-Efremov
Отредактировано V-Efremov - 04.08.2019, 19:00
Нет аватара

Модератор

Сообщений: 730

Цитата Lenchik ()
Вы думаете что EFI видно на NTFS разделе?

Видно. В логе все показано. Но с нее скорее всего ничего не загрузится.

Цитата mikk444 ()
А загрузочная флешка с Windows 10 уже не нужна?

Пока не нужна. Там посмотрим smile
mikk444
Отредактировано mikk444 - 05.08.2019, 00:25
Нет аватара


Сообщений: 11

возможно на одном из двух HDD в системе раньше стояла/стояли Win7 и/или Win8, поэтому 3 EFI загрузки видно

Добавлено (05.08.2019, 00:19)
---------------------------------------------
Отключил безопасную загрузку, Clover загрузился с UEFI. Далее запустил загрузку с UIID BF9AFF5C-099F-4ED3-840E-7638A1E74941
по записи 17:
7:130 0:000 - [17]: Volume: PcieRoot(0x0)\Pci(0x1C,0x0)\Pci(0x0,0x0)\NVMe(0x1,00-00-00-00-00-00-00-00)\HD(2,GPT,BF9AFF5C-099F-4ED3-840E-7638A1E74941,0x40800,0x32000)
7:130 0:000 Result of bootcode detection: bootable Windows (vista,win)

и... все ок ))) система загрузилась!!! без правок загрузчика и т.д.

Теперь надо посмотреть, что будет, если отсоединить SSD SATA.

И осталось 2 вопроса:
1. Как сделать так, чтобы через Clover Win 10 грузилась автоматически (без указания руками устройства загрузки)?
2. Как сделать так, чтобы Clover работал, находясь на одном из HDD, которые есть в системе?
V-Efremov
Отредактировано V-Efremov - 05.08.2019, 16:20
Нет аватара

Модератор

Сообщений: 730

Цитата mikk444 ()
система загрузилась!!! без правок загрузчика и т.д.

Ну и отлично. Я от Acronis такого не ожидал. Но команды восстановления загрузчика имейте в виду, он бывает, что и слететь может. Реестр уже не нужно править...
По 1-му вопросу. В config.plist в секции GUI удалите все, начиная от подсекции Custom и до параметра Custom Icons (его не трогать). И вставьте этот блок.

GUIID для Win NVMe я уже вставил. Название можете изменить. На всякий случай сохраните копию старого конфига.
В руководстве по Clover'у прочитайте разделы Boot и GUI. Параметр Hide используйте...
-----------------------------
По 2-му вопросу. Решение разное для MBR и GPT дисков. Для MBR нужно переписывать boot сектора с помощью древней линуксной утилиты dd (есть ее версия для Windows). Файлы для записи в сектора в комплекте Clover. C наскоку сразу не получится, почитаете раздел инсталляция в руководстве и поймете....
Для GPT проще. Командами EfiShell добавляем загрузочную запись для Clover в NVRam.

В Bios-e появится новый загрузчик и его можно выставить в приоритет. Бывает, что загрузчик слетает (свет вырубили, нейтрино пролетело и т.д.). У меня за три года раза 4 такое было.
И еще. Если диск с кловером переткнете в другой шлейф, то clover уже не загрузится. В любом случае флешку нужно иметь про запас...
--------------------
Добавлено: у вас в меню Clover'а автоматический отсчет времени до начала загрузки Win 10 работает? Если нет, добавьте в папки для драйверов EmuVariableUefi-64.efi
mikk444
Отредактировано mikk444 - 05.08.2019, 16:46
Нет аватара


Сообщений: 11

Спасибо ещё раз огромное, буду пробовать!

Это к чему относится? Где использовать:
Цитата V-Efremov ()
Параметр Hide используйте...

Перейти к ручному выбору загрузчика потом можно будет тоже только через правку config.plist ?
V-Efremov
Отредактировано V-Efremov - 05.08.2019, 20:40
Нет аватара

Модератор

Сообщений: 730

Hide скрывает лишние (ненужные) разделы по их названию или UIID
Цитата mikk444 ()
Перейти к ручному выбору загрузчика потом можно будет тоже только через правку config.plist

Нет. Нажимаете на любую клавишу и Timeout отключается. Config один раз настроили и забыли.
------------------
Руководство почитайте, разделы Boot, GUI, Инсталляция. Пора начинать разбираться самому, хотя бы в элементах меню кловера и загрузки...
---------------------
Можете спокойно удалить драйвера ApfsDriverLoader.efi, AudioDxe.efi, FSInject.efi, SMCHelper.efi. Для Windows они не нужны. Если когда-нибудь решите поставить Хакинтош (железо хорошо подходит), вернете обратно.
nikfro
Отредактировано nikfro - 15.10.2019, 05:05
Нет аватара


Сообщений: 1

Здравствуйте, приобрел данный адаптер:
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_noteboo..
И к нему вот такой ssd:
https://ru.aliexpress.com/item/33041599088.html?spm=a..
Материнка msi z87-g45 Gaming:
https://ru.msi.com/Motherboard/Z87-G45-GAMING/Specifi..

Пытаюсь завести, но не получается, подскажите что можно сделать ?

Есть тут люди, которые могут мне модифицировать биос ?

связь со мной: https://vk.com/id495151199

Добавлено (16.10.2019, 17:50)
---------------------------------------------

Цитата nikfro ()
Пытаюсь завести, но не получается, подскажите что можно сделать ?

Cпасибо за помощь, диск завелся после смены адаптера с x4 на x16, а также модификации биоса.
bella_bel
Отредактировано bella_bel - 15.11.2019, 23:25
Нет аватара


Сообщений: 4

Здравствуйте. Если есть возможность, то просьба помочь. В самом начале темы увидел топик #4, а в нем скрины с материнской платой GA-H55M-S2H. У меня комп на котором я работаю GA-H55M-S2, то есть без буквы H. Приобрести что то новое я уже пожалуй не смогу, мое время к сожалению уже уходит. Все отличие данных моделей скорей всего в наличие слотов PCI-E 2.0 x16, у автора их два. Установил на флешке CLOVER, правда он у меня отображается как CLOVER, а у автора похоже переименован в UEFI_CLOVER или он создан именно так? Далее загрузился с нее и установил на диск ST3320620AS 320 Гб SATA ОС Windows 10. Вроде все стало, грузится UEFI? хоть и медленно но шевелится.
Вопрос в следующем, приобрел у китайцев переходник и дешевенький диск (N480-240GB) ssd m2 KingDian SSD M.2 NGFF 240 ГБ 250 ГБ 256 ГБ. Соответственно он не виден ни в биосе, ни в установленной системе, поэтому два вопроса:
первое, возможно ли его подключение и какое либо использование и
второе, возможно ли его использование как загрузочного или первое и второе из области утопии. Просьба сильно не пинать и если возможно, то помочь и заранее всем откликнувшимся СПАСИБО!

Добавлено (17.11.2019, 14:29)
---------------------------------------------

Цитата bella_bel ()
первое, возможно ли его подключение и какое либо использование и
второе, возможно ли его использование как загрузочного или первое и второе из области утопии. Просьба сильно не пинать и если возможно, то помочь и заранее всем откликнувшимся СПАСИБО!

решено первое и второе, огорчает одно, что только через SATA, а хотелось бы через PCI-E, но тут похоже нужен слот на 4 линии, а его на материнской плате нет.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 7609

Цитата bella_bel ()
ужен слот на 4 линии, а его на материнской плате нет.
Можно в х16 слот воткнуть, если дискретная видеокарта не используется или х16 не один.
bella_bel
Отредактировано bella_bel - 17.11.2019, 17:52
Нет аватара


Сообщений: 4

Lenchik,
Цитата
Можно в х16 слот воткнуть, если дискретная видеокарта не используется или х16 не один.

Слот x16 один и не используется для видеокарты, используется интегрированная видеокарта, но при установке переходника с SSD, расположенном в слоте M key он не определяется ни в биос, ни в системе. При установке SSD в переходнике в слот B key и подключение кабеля SATA к переходнику диск определяется и в биос, и в системе.
Lenchik
Отредактировано Lenchik - 17.11.2019, 21:44
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 7609

bella_bel, BIOS его видеть и не должен так как когда писали BIOS не было таких устройств. Тема как раз об этом, как запустить то, что само не запускается. В системе должно быть видно, при установке драйверов разумеется.

Переходник может плохой? Дядюшка Ляо в подвале чего ни будь не допаял.

Теоретически можно сделать переходник с собственным BIOS. Дороже только выйдет. SCSI адаптеры почти все были с собственным BIOS.

Вы спецификацию на свой SSD внимательно посмотрите. Не всё что M.2 - PCIe, есть SSD M.2 - SATA. Скорей всего вы такой и приобрели.
bella_bel
Нет аватара


Сообщений: 4

Lenchik,
Цитата
BIOS его видеть и не должен так как когда писали BIOS не было таких устройств. Тема как раз об этом, как запустить то, что само не запускается. В системе должно быть видно, при установке драйверов разумеется.

как я писал выше BIOS его видит, если используется key B, а мне хотелось бы использовать key M
Цитата
Переходник может плохой? Дядюшка Ляо в подвале чего ни будь не допаял.

всё может быть, но я использовал три вида переходников...
Цитата
Теоретически можно сделать переходник с собственным BIOS. Дороже только выйдет. SCSI адаптеры почти все были с собственным BIOS.

ну это ваще как то не интересно в данном случае, да и не целесообразно исходя из спецификации на данный SSD
Цитата
Вы спецификацию на свой SSD внимательно посмотрите. Не всё что M.2 - PCIe, есть SSD M.2 - SATA. Скорей всего вы такой и приобрели.

Да тут и спецификацию смотреть не нужно потому что я писал выше наименование диска, а именно
(N480-240GB) ssd m2 KingDian SSD M.2 NGFF 240 ГБ
в нем четко звучит NGFF, вам это о чём нибудь говорит smile
я понимаю конечно что вопрос не в эту тему, здесь обсуждается SSD M.2 NVMe, а данный SSD типа NGFF, но все же... и приношу извинения за оффтоп! Кстати вот ссылка, где данный SSD работает в том числе и через PCI-E
(N480-240GB) ssd m2 KingDian SSD M.2 NGFF
Lenchik
Отредактировано Lenchik - 18.11.2019, 14:42
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 7609

bella_bel, Китай, нонейм, что тут скажешь. Если верить тому что написано, то должно работать, по крайней мере не как загрузочный. Если нужен PCIe x4 то однозначно PCIe x1 не подойдёт, нужно втыкать в PCIe x16. В эту сторону они совместимы.

NVMe это и есть работа диска через PCIe. А M.2 это тип физического разъёма, там даже USB может быть распаян.
bella_bel
Нет аватара


Сообщений: 4

Lenchik,
Цитата Lenchik ()
Китай, нонейм, что тут скажешь.

а что тут говорить, у нас другое вероятность встретить мала, цены кусаются, так что остается одно сами понимаете...
Цитата
M.2 это тип физического разъёма, там даже USB может быть распаян.

да мне по барабану, главное чтобы работало! Что касается PCIe x16 в него родного и установлено - НЕ РАБОТАЕТ!!!
Компьютерный форум » Программное обеспечение » Накопители » Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8133

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
14.07.2020|18:24
14.07.2020|18:11
14.07.2020|15:08
13.07.2020|23:13
13.07.2020|19:03
13.07.2020|17:40
12.07.2020|20:28
12.07.2020|18:15
12.07.2020|11:42
12.07.2020|08:35