Компьютерный портал
| Расширенный
Модератор форума: fixap  
Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
hiyzgool
Нет аватара


Сообщений: 5

Ребят, нужна помощь, споткнулся на моменте - когда нужно уже ставить винду на новенький ssd nvme...

Попробую по порядку: в preboot'е все равно это есть, но на всякий случай...
Мать: GA-970A-UD3 rev. 1.2
Биос: Award Software, версия F8f
SSD: Adata Xpg Gammix S11 Pro 256GB‎

По факту, клевер запускается, видит и ssd и мой старенький hdd и флешку с виндой.
но я не понимаю, флешку видит в двух вариантах, как cdboot и просто boot
если жамкать в первый вариант, то получается красная "кракозябра" на весь экран. Если второй вариант, говорит фейлор бут, вставьте нормальный.
Пробовал и с другой флешки и другую сборку винды, результат один и тот же.
фото 1
фото 2
фото 3
preboot файл
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

hiyzgool, Флешку чем создавали?
hiyzgool
Нет аватара


Сообщений: 5

Rufus 3.4
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата hiyzgool ()
Rufus 3.4
В этом и проблема. Эта утилита не умеет создавать правильные флешки. Содайте с помощью Media Creation Tool или с помощью UltraISO.
hiyzgool
Нет аватара


Сообщений: 5

Цитата Lenchik ()
В этом и проблема. Эта утилита не умеет создавать правильные флешки. Содайте с помощью Media Creation Tool или с помощью UltraISO.

Проблема в том, что и виндовскими средствами, те Media Creation Tool - результат такой же.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

hiyzgool, Руфус просто не способен создавать флешки стартующие в UEFI и Legacy BIOS режимах. Либо то, либо другое и то если галочки правильно выставить.

А существующую систему клевер умеет запускать?
hiyzgool
Нет аватара


Сообщений: 5

Цитата Lenchik ()
А существующую систему клевер умеет запускать?

Не пробовал.
Попробовал :(, нет не может.
фото
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата hiyzgool ()
нет не может
Вот с этого и начните. Когда настроите что бы клевер запускал существующую систему, дальше легче пойдёт.
Клевер можно на флешке разместить. По крайней мере пока.
hiyzgool
Нет аватара


Сообщений: 5

Цитата Lenchik ()
Вот с этого и начните. Когда настроите что бы клевер запускал существующую систему, дальше легче пойдёт.
Клевер можно на флешке разместить. По крайней мере пока.


клевер находиться как раз на флешке. а как настроить клевер что бы он запускал хоть что нибудь кроме как описано в теме, к сожалению не имею ни малейшего представления
zogar
Аватар zogar


Сообщений: 1

У меня старая материнка ASUS M2A-MX (https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS-M2A-MX-RTL-SocketAM2-plus-AMD-690V-PCI-E-plus-SVGA-plus-GbLAN-SATA-RAID-MicroATX-2DDR2_70807.html#pid=2245). На ней есть два слота PCIe (1х и 16х) ранней версии протокола v.1a.

Хотелось бы использовать быстрый накопитель SSD в качестве системного. И вот на Хабре в теме "Использование новых NVMe SSD в качестве загрузочного диска на старых системах с Legacy BIOS (для любой ОС)" прочитал: "...Raid контроллер имеет свою собственную микросистему и эмулирует (или имитирует) себя как Legacy устройство, делая доступными все вставленные в него диски во всех биосах, старых и новых." Автор советует приобрести Raid контроллер.

Действительно рабочая схема с использованием такого контроллера? И вообще, подключение NVMe SSD к такой устаревшей материнке с версией протокола 1 смысл имеет? - Слот PCIe 16х свободен, видеокарта на материнской плате встроенная.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

Цитата zogar ()
Действительно рабочая схема с использованием такого контроллера?
Рабочая если приобретёте RAID контроллер с поддержкой NVMe долларов за 400.
artmark
Нет аватара


Сообщений: 2

Всем привет. Внимательно перечитал всю ветку. Сделал по инструкции, но при загрузке с флешки выходит на экране цифра 6 и все. Далее висит. Получается clover не стартует. Я так понимаю биос тут не причем, если с флешки идет загрузка , то все должно загрузиться, по крайней мере оболочка clover. Или тут есть какие то подводные камни связанные с мамкой. Мать gigabyte ga p55a ud6

Добавлено (18.04.2020, 19:03)
---------------------------------------------

Цитата hiyzgool ()
клевер находиться как раз на флешке. а как настроить клевер что бы он запускал хоть что нибудь кроме как описано в теме, к сожалению не имею ни малейшего представления

Присоединяюсь к этому вопросу. Тоже самое, клевер не запускает ничего, не винду с диска, ни установку винды. И где ковырять настройки хотя бы ? В самом клевере или в биосе ?

Добавлено (18.04.2020, 19:59)
---------------------------------------------
Вот лог запуска установки винды с флешки https://www.upload.ee/files/11510237/debug.log.html

maratrepack
Аватар maratrepack

Почетный

Сообщений: 1460

artmark,
https://youtu.be/gVUdeBDi0lk
_mrx
Отредактировано _mrx - 19.04.2020, 13:58
Нет аватара


Сообщений: 1

Цитата artmark ()
Всем привет. Внимательно перечитал всю ветку. Сделал по инструкции, но при загрузке с флешки выходит на экране цифра 6 и все. Далее висит.

Та же проблема. Только еще дамп на экране.


BIOS Legacy, Asus M2N-MX AMD semptron
Помогите, люди добрые )
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 9110

_mrx, Может видеодрайвер не подходит? Посмотрите что там в клевере еще есть. Клевер изначально создавался для запуска МАК ОС а МАК с AMD не очень дружит.
Поиск:
В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1905 т.н. "о запрете популяризации VPN" с 1 марта 2024 года - любое обсуждение способов обхода блокировок и VPN на портале запрещено!
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8490

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
16.06.2024|12:12
16.06.2024|11:47
16.06.2024|00:53
15.06.2024|18:59
15.06.2024|10:27
15.06.2024|09:24
14.06.2024|20:33
14.06.2024|13:46
13.06.2024|13:35
13.06.2024|13:20