Компьютерный портал
| Расширенный
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: fixap  
Компьютерный форум » Программное обеспечение » Накопители » Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
marlboro57
Отредактировано marlboro57 - 21.10.2020, 11:51
Нет аватара


Сообщений: 8

V-Efremov, Все оказалось гораздо проще. Спасибо netWanderer, за наводку жмакать F клавишы. Оказалось из-за каких- то проблем с разрешением в котором первоначально загружается Clover у меня отображался черный экран. По нажатию F9, смена разрешения, появился интерфейс Clover. Для информации видеокарта Nvidia и монитор HD. Теперь поставил винду, настраиваю автозагрузку. Возникло два вопроса. Можно ли где-то в config.plist настроить первоначальное подходящее разрешение? И второй. Вроде настроил автозагрузку как в инструкции уважаемого netWanderer, но вместо загрузки, после нескольких миганий SSD комп выключается. Что происходит на экране не вижу по причинам указанным выше. Если жму F9 и вижу Clover то автозагрузка естественно прерывается. Может я включил автовыключение вместо включения в config.plist? P.S. Еще добавлю. Интересно, что при выключенном в BIOS USB2 грузится DUET, а при включенном Clover.
netWanderer
Аватар netWanderer

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3797

marlboro57,
Я посмотрел ваш конфигурационный файл и подкорректировал его.
1. В секции Boot у вас был закомментирован/задизеблен DefaultLoader. Открыл его и прописал корректное имя загрузчика.
2. В секции GUI посмотрите какие небольшие изменения я внес в Entries, прописав дополнительно Path.
3. Разрешение прописывается там же в GUI, отвечает за это ScreenResolution, прописал вам 1920x1080.

Посмотрите сначала конфиг, прежде чем заменять его.
Скорректированный конфиг выложил сюда -> https://www.upload.ee/files/12417483/config.plist.html

p.s. Если вы правильно прописали свой GUID (это ID вашего EFI шифрованного раздела), то у вас запустится 15-ти секундный таймер отсчета автозагрузки.
marlboro57
Нет аватара


Сообщений: 8

netWanderer, Большое благодабрю. Остался только вопрос с загрузкой Windows. Грузится через раз. Появляется синий экран с ошибкой 0x000021a. А на следующую загрузку запускает диагностику. Если остановить автозагрузку и загрузится через Space через строку, то грузится всегда нормально.
netWanderer
Аватар netWanderer

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3797

marlboro57,
Цитата marlboro57 ()
Появляется синий экран с ошибкой 0x000021a

Хм...это же BSOD...
Рекомендую вам все же поставить на флешку Clover ревизии r5122, разберитесь с разрешением, не все BIOS могут выводить разрешение 1920x1080.
Попробуйте уменьшить таймер автозапуска.
И когда загрузитесь нормально, запустите командную строку от администратора и выполните в ней одну команду - bcdedit
Покажите потом скриншот, что она вам выведет.
marlboro57
Нет аватара


Сообщений: 8

netWanderer, Пробовал разный тайминг начиная с 0. Не влияет. Результат bcdedit в скриншоте
netWanderer
Аватар netWanderer

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3797

marlboro57,
Это вам установщик Windows так разметил ваш диск?
Почему EFI у вас в первой partition, куда делась partition которую резервирует Microsoft? Она всегда идет перед EFI.
Вы сами отключили проверку цифровой подписи драйверов?

Clover пробовали r5122? Если ситуация не изменится с Clover'ом, надо будет пробовать что-нибудь из ревизии r4XXX, но для этого нужны будут BootDisk Utility v2.1.2018.023.
marlboro57
Нет аватара


Сообщений: 8

netWanderer, Диск первоначально был размечен и отформатирован вручную, при установке Windows заругался на расположение partition. Я все удалил и дал Windows самостоятельно все разметить. Проверку подписи отключил, пробовал один из методов преодоления BSOD. Сейчас наблюдаю, вроде пока грузится без синего экрана. Clover я запускаю на r5122, хотя сомневаюсь, исходя из собственного опыта, что это имеет принципиальное значение. Скорее всего в новых релизах допиливается хакинтошная часть. Еще раз спасибо за помощь
Римович
Отредактировано Римович - 30.12.2020, 23:17
Аватар Римович


Сообщений: 1

Здравствуйте!
Собираюсь малость улучшить старый ПК, поставив SSD.
Правильно ли я понимаю, что использование внешнего загрузчика только замедлит загрузку ОС, которая сейчас грузится с HDD? Да и "вечная" флешка...
Можно ли заранее понять, поддерживает ли BIOS NVMe SSD?
Может быть, кто подскажет более-менее подробно и доходчиво по редактированию конфигурационного файла? )
netWanderer
Аватар netWanderer

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3797

Римович,
Цитата Римович ()
что использование внешнего загрузчика только замедлит загрузку ОС, которая сейчас грузится с HDD? Да и "вечная" флешка

Ну это надо сравнивать, конечное. Сколько у вас грузится система с HDD?
Совсем не обязательно "вечная флешка", если оставить HDD под данные и выделить на нем небольшой раздел (60-100 MB), отформатировать его в FAT32 сделать Активным и поместить туда Clover. И в БИОСе указать начальную загрузку с этого раздела.
Цитата Римович ()
Можно ли заранее понять, поддерживает ли BIOS NVMe SSD?

Если комп изготовлен года 2 назад, то наверняка поддерживает NVMe SSD, более старые модели навряд ли. Узнать можно в описании модели на сайте производителя или только - практическое подключение.
Если же вопрос по Clover'у - на любом компе с любыми БИОС он обеспечивает работу с любыми NVMe SSD.
Вот вам для примера скриншот моей машины, как раз сейчас тестирую 2 Китайских NVMe SSD купленных по акционным распродажам.
Внизу слева табличка с установленными дисками.

Цитата Римович ()
кто подскажет более-менее подробно и доходчиво по редактированию конфигурационного файла? )

Конечное вам надо самому почитать описание по Clover'у, сделайте поиск по словам "клевер цвета хаки" и будете иметь хотя бы общее представление.
С конфигурацией я помогу вам, если вы решитесь на установку.
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 8149

Цитата Римович ()
Можно ли заранее понять, поддерживает ли BIOS NVMe SSD?
Обычно там где есть поддержка NVMe, там на плате есть разъём M.2. Возможно бывает и по другому, но это маловероятно так как зачем вшивать поддержку в BIOS, если устройство просто некуда втыкать. Китайские переходники не в счёт. Бивисописатели на такие дивайсы никогда не ориентируются.
netWanderer
Аватар netWanderer

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3797

Римович,
Вот Lenchik, совершенно правильно дополнил в отношении разъема m.2 на материнской плате, плюс он должен быть с так называемым ключом "m-key" - это именно для подключения NVMe SSD.
И еще:
Можете засечь время загрузки БИОС, от нажатия кнопки включения до появления экрана начальной загрузки Windows, т.е. начального экрана с окном Windows и крутящимися белыми точками по кругу. Вот к этому можно прибавить, грубо 2-3 сек на работу Clover'а без вывода его графической оболочки. Затем начнет грузится система.
Konstantin_08
Нет аватара

Почетный

Сообщений: 2

Добрый день! Позвольте присоединиться к вашей беседе. Итак, ситуация аналогичная всему что написано. У меня затык вот на таком этапе:
1. Clover грузится, судя по логу "подхватывает" устройство NVMe, тоесть этот SSD он видит.
2. Сами разделы на этом диске я поудалял в Gparted в Ubuntu
3. Одновременно в компьютер вставлена флешка с установщиком Win10. Образ был записан через rufus (GPT, UEFI-non CSM).
4. Первым же пунктом в Clover'e стоит "Boot Microsoft EFI cdboot from CPRA_X64FRE" . Похоже это есть установочная флешка.
5. Кликаем на этот пункт, и получаем надпись красным шрифтом: "Error: Time out returned from cdboot.efi..."
Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать?
preboot.log

Добавлено (21.02.2021, 09:42)
---------------------------------------------

Цитата glock23 ()
Добавлено (29.06.2020, 09:43)
---------------------------------------------
Всё получилось. Просто через UEFI Shell из CLOVER указал путь к файлу bootx64.efi расположенному на загрузочной флешке. После этого CLOVER увидел мой PCI-e диск и я поставил на него винду. Очень помогла вот эта статья - https://www.bootdev.ru/2018....ed.html

Похоже на это. Можно поподробнее, как вы это сделали?
Lenchik
Аватар Lenchik

Почетный

Сообщений: 8149

Konstantin_08, Флэшку с образом создайте чем ни будь другим. Можно даже просто скопировать содержимое смонтированного образа на флэшку отформатированною в FAT32. Вы один из многих кого подводит косячность руфуса.
netWanderer
Аватар netWanderer

Автор темы
Почетный

Сообщений: 3797

Konstantin_08,
Цитата Konstantin_08 ()
Похоже на это.

Прочитайте внимательно ШАГ 3 под спойлером в этом моем посте - https://pcportal.org/forum/51-9843-332954-16-1600574829
И у вас должно все получиться.
Konstantin_08
Нет аватара

Почетный

Сообщений: 2

Цитата netWanderer ()
И у вас должно все получиться.

Все получилось! Вопрос снят. Вот эта инструкция под спойлером, наверное самая важная из всего то что мне довелось изучить пока я занимался этим вопросом.
Причесывать Clover я не стал. Иногда буду загружать ubuntu с другого носителя. Этот вариант виден в Clover. Очень полезный опыт. Спасибо вам большое за проделанную работу. А да, скорость зашкаливает - у меня Samsung 960 EVO 256 Gb через переходник PCIe 3.0
Компьютерный форум » Программное обеспечение » Накопители » Подключение NVMe SSD к устаревшим материнкам как загрузочного диска
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:
Windows 11
Windows 10
Windows 8.1
Популярное
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 8287

Статистика Форума
Последние обновления тем
Популярные темы
Новые пользователи
02.08.2021|10:41
01.08.2021|20:04
01.08.2021|16:44
01.08.2021|16:42
01.08.2021|13:40
01.08.2021|05:39
31.07.2021|14:54
31.07.2021|06:39
30.07.2021|23:11
30.07.2021|18:18