Режиссер Джеймс Кэмерон доверил технологиям компании Microsoft хранение огромных массивов данных, полученных во время съемки фильма "Аватар". В условиях непрерывно возрастающей роли технологий при создании фильмов, Microsoft имеет все шансы стать флагманом цифровой революции в кинематографе.
Пять лет назад Надин Кано (Nadine Kano), старший руководитель ИТ-группы стратегических инициатив по развитию продукции компании Microsoft (PGSI), заглянула в офис Джеймса Кэмерона в Лос-Анджелесе, чтобы узнать, чем Microsoft может помочь кинорежиссеру в работе над его новым проектом. Она только что прошла мимо статуй Терминатора и существа из фильма "Чужие" на пути в небольшой кинотеатр в студии Lightstorm Entertainment Кэмерона. Было видно, что она очень волнуется.
Кэмерон предложил Кано пару стереоскопических очков, приглушил свет и показал короткое видео в формате 3-D.
После окончания видео ошарашенная Кано долго сидела в полумраке кинозала. "Я только что увидела будущее, в котором абсолютно все фильмы будут сниматься в формате 3-D", - сказала она. "Я сказала Кэмерону, что, на мой взгляд, переход на новый формат по своей значимости будет сопоставим с переходом от черно-белых к цветным фильмам, который начался с "Волшебника страны Оз". Я сразу поняла, что мы должны во всем поддерживать Кэмерона".
Группа приверженцев нового подхода в кинематографе, включая Кано, начала неустанно атаковать руководство Microsoft просьбами оказать Кэмерону технологическую поддержку в его работе над новым фильмом под кодовым названием "Проект 880". Та самая короткая пилотная сцена с буйными джунглями, созданными на компьютере, уже ранее убедила компанию "Двадцатый Век Фокс" дать зеленый свет проекту Кэмерона, который, в конечном счете, и стал фильмом "Аватар". Расчет оказался абсолютно точным: совсем недавно "Аватар" обогнал "Титаник", также снятый Джеймсом Кэмероном, и стал самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа.
Если рекордное число зрителей "Аватара" не уйдет из кинозала до окончания титров, они увидят доказательство участия Microsoft в работе над фильмом под рубрикой "Выражаем особую благодарность".
Эта благодарность - за систему для работы с цифровыми ресурсами (Digital Asset Management, DAM), которую Кэмерон и Lightstorm прозвали Gaia. Эта система стала своего рода централизованным пунктом, где собирался и обрабатывался все метаданные, а также весь полученный при съемках фильма цифровой контент. По существу, весь фильм был преобразован в данные, которые практически целиком хранились на Gaia. "Для фильма "Аватар" компания Microsoft с нуля разработала приложение для накопления данных, которое, как оказалось, стало крайне важной частью процесса создания фильма", - говорит продюсер Джон Ландау (Jon Landau).
Без Gaia мы бы попросту не смогли снять этот фильм, - заявил Ландау в телефонном интервью для MSW. "Gaia была той платформой и основой, поверх которой уже надстраивалось всё остальное".
Gaia еще сыграет свою роль в будущих фильмах Кэмерона, - добавил он. Lightstorm и Microsoft только что подписали соглашение о продлении контракта, что только укрепляет их плодотворное сотрудничество. "Теперь мы уже не будем снимать фильмы без использования Gaia", - заявил Ландау.
В соглашении Microsoft с Lightstorm особое внимание уделено переходу на цифровые технологии, который сейчас происходит в Голливуде. Переход, означающий, что ИТ будут играть все более возрастающую роль в кинематографе. Компании Microsoft прекрасно известно об огромных возможностях, которые сулит цифровое кинопроизводство, - говорит Радж Бияни (Raj Biyani), главный руководитель группы PGSI в ИТ-подразделении Microsoft.
"Вы только посмотрите на "Аватар" и на то, как он создавался", - поясняет он. "Фактически это был самый настоящий ИТ-проект". Те проблемы, с которыми теперь все чаще будут сталкиваться кинорежиссеры: отслеживание места размещения огромных массивов данных, обеспечение доступа к ним огромного количества различных специалистов, а также согласование действий между разными съемочными группами, которые в буквальном смысле слова находятся на другой стороне земли, как было в случае с "Аватаром". Все эти действия как нельзя лучше подходят под технологию облачной обработки данных. По мнению Бияни, таким решением является платформа Windows Azure. По его словам, с таким решением компания Microsoft может стать крупнейшим игроком на заре цифровой революции в кинематографе, в которой "Аватар" стал лишь первой ласточкой.
"Я уверен, что кинематограф ждет полностью цифровое будущее", - говорит Ландау. "И в связи с этим неизбежно возникнет грандиозная проблема, с которой никогда не сталкивались ранее: как хранить такие огромные цифровые ресурсы и обеспечивать работу с ними? Мне кажется, что в будущем каждому фильму понадобится своя собственная версия системы Gaia".
Разработка DAM
Чтобы оживить буйный и яркий мир планеты Пандора, Кэмерону пришлось перевести 3-D технологии на качественно иной уровень. Дошло даже до того, что пришлось в ходе сотрудничества с Sony разработать новую видеокамеру. Результатом стал умопомрачительный объем данных - каждая травинка, каждое облачко в небе, каждая лоза в джунглях - все это было создано с помощью цифровых технологий, и все это нужно было где-то хранить. По словам Ландау, в ходе съемок было получено более одного петабайта информации, т.е. один миллион гигабайт. "Это весьма и весьма огромный объем", - добавляет он.
Кэмерон знал, что ему будет необходимо получать быстрый и удобный доступ ко всей этой информации, в противном случае его бы ждал провал. Так он заявил съемочной группе Microsoft в 2008 году. "Я всегда больше всего боюсь, что наше лучшее творение окончится также, как случилось с "Ковчегом завета" в конце цикла фильмов "Индиана Джонс", когда информация была сброшена в какое-то хранилище данных, которое мы так в результате и не нашли", - говорит он.
Именно поэтому режиссер обратился в Microsoft, чтобы та протянула ему руку помощи. История сотрудничества Кэмерона с компанией началась в 2002 году, когда его помощница Мария Вильгельм (Maria Wilhelm), бессменный директор по технологиям и бывший первый вице-президент Netscape и AOL, попросила Джеймса выступить на одной сцене с Биллом Гейтсом в театре Kodak в Лос-Анджелесе во время презентации программы Windows Media Player 9. Она знала, что подразделение документальных фильмов компании Кэмерона Earthship Productions использовало технологии Microsoft при создании подводных документальных фильмов в формате 3-D "Призраки бездны" и "Чужие из бездны", экспериментов с технологиями, как сам Кэмерон охарактеризовал свои работы. Набив руку на работе с цифровыми технологиями в документальных фильмах, Кэмерон был уверен в том, что технологии уже достигли такого уровня развития, который позволил бы ему реализовать весьма смелый с технической точки зрения проект "Аватар", сценарий к которому он написал много лет назад.
В то же время, с наступлением нового тысячелетия многое изменилось. "Еще до того, как приступили к работе над "Аватаром" и действительно стали понимать, что мы делаем, мы уже не сомневались, что вступили в цифровую эру кинопроизводства", - говорит Ландау. "Так как же нам управиться со всеми этими огромными цифровыми массивами и как можно извлечь из них максимум пользы при работе над конкретным фильмом?"
Майк Бэйман (Mike Bayman), руководитель проектов Lifestyle Marketing, был главным контактным лицом, через которого осуществлялось взаимодействие Microsoft и Lightstorm. Бэйман участвовал в совещаниях на раннем этапе, во время которых Кэмерон кратко представил свое смелое видение "Аватара". "Кэмерон говорил, что хотел бы иметь возможность создать самый реалистичный компьютерный мир на свете", - поясняет Бэйман.
На съемках "Аватара" актеры, нанятые Кэмероном, носили костюмы с технологией "захвата движения". На этих костюмах крепились датчики, которые Бэйман назвал "мячиками для пинг-понга". Эти датчики передавали движения актеров на компьютер. Благодаря этому Кэмерон мог управлять компьютерными персонажами в режиме реального времени через виртуальный монитор.
При виртуальном кинопроизводстве ничего не снимается фотоспособом. Вместо этого, по словам Ландау, все движения - вплоть до мельчайших различий в выражении лица - фиксируются в виде данных. На этом этапе работы данные необходимо классифицировать по каталогам и сохранить, и лишь затем передать съемочным группам, которые приступят к видеомонтажу виртуального мира.
Внедрение системы управления цифровыми ресурсами (DAM)
Первоначально планировалось создать систему DAM, которая могла бы осуществлять сбор снятых заготовок на этапе подготовки производства и накапливать их в максимально возможном количестве, - говорит Тим Бичио (Tim Bicio), главный директор по технологиям в компании Lightstorm. Бичио в течение пяти лет работал над сиквелами фильма "Матрица", поэтому ему хорошо известна концепция системы DAM. В то же время, масштаб "Аватара" превосходил все, с чем ему когда-либо приходилось иметь дело.
В самом начале работы над фильмом Ландау подошел к Бичио и попросил его разработать приложение для сцены.
- А что должно выполнять это самое приложение для сцены? - спросил Бичио.
- Ну, скажем так, управлять сценой - ответил продюсер.
Это был огромный прорыв, и именно благодаря нему Gaia стала основной всего кинопроизводства, - говорит Бичио. "Это фактически что-то наподобие судебного стенографиста, только не на судебном заседании, а на сцене. Абсолютно каждый дубль был зафиксирован в нашей системе". Операторы записывали сцену, мизансцену и номер дубля. Затем они добавляли информацию по каждому дублю: кто куда переместился, как эта сцена изначально задумывалась Кэмероном, а также доволен ли он результатом. По существу, Gaia сохранила всю историю создания фильма. "Вероятно, именно это приложение для сцены стало нашим самым большим успехом", - говорит Бичио. "Мы несли ответственность за то, чтобы вся информация сохранялась и записывалась корректно, без каких бы то ни было потерь".
По словам Бэймана, понадобилось некоторое время, прежде чем Gaia окончательно была сформирована. В конечном итоге, разработчики из отдела консалтинга компании Microsoft написали заказанное приложение для .NET Framework, работающее на SQL-сервере, которое могло выполнять функции координационного центра всего виртуального производства. Это приложение могло работать со всеми метаданными, присвоенными каждой секунде записанного движения; оно немедленно сообщало художественным группам и звукооператорам о готовности данных к видеомонтажу; благодаря нему группа Weta Digital, ответственная за спецэффекты и работающая в Новой Зеландии, могла получать доступ к данным фактически с другой части мира.
Бэйман говорит, что автором самого лестного комплимента в адрес Gaia стал Бичио во время кастинга и подбора съемочной группы для "Аватара". "Он подошел ко мне и сказал "А знаешь что? Пусть кто угодно что хочет, то и говорит о платформе .NET и Microsoft, но мы ни разу не потеряли ни одного бита данных за все годы работы над фильмом". Думаю, что этот факт уже говорит сам за себя".
Будущее кинематографа
"Аватар" по-прежнему является лидером кассовых сборов, но, по словам Ландау, его уже спрашивают, каковы планы Lightstorm на ближайшее будущее. Он неизменно отвечает: "Следующий фильм мы ходим снять и быстрее, и с меньшими затратами".
Gaia будет одним из средств сокращения расходов компании-производителя фильмов. По словам Бияни, в будущем Microsoft будет разрабатывать для компании Lightstorm еще более совершенные системы DAM.
"Задумайтесь о трудностях, с которыми придется столкнуться при цифровом кинопроизводстве — хранение, каталогизация, доступ к петабайтам данных для целого ряда различных компаний в самых разных уголках мира, — и вы поймете, что технология облачной обработки данных была бы просто идеальным решением", - говорит он. "А платформа Azure Platform от компании Microsoft как раз и является решением этой проблемы".
По словам Бияни, Windows Azure и мощь технологии облачной обработки данных сделает процесс кинопроизводства гораздо более эффективным и позволит крупным разрозненным группам работать с огромными объемами данных. В сущности, говорит он, Microsoft сможет разработать такую ИТ-инфраструктуру, благодаря которой студии смогут снимать фильмы быстрее и эффективнее, не задумываясь о тонкостях технологий. По мнению Ландау, именно эта роль уготована информационным технологиям в будущем цифрового кинопроизводства. "Как раз именно это и есть цель: люди должны сосредоточиться на творчестве, не отвлекаясь на техническую сторону дела".
Цифровая революция пока еще делает лишь первые шаги, но Ландау считает, что со временем она охватит все кинотеатры и придет в дом к каждому. Подобно тому, как любой может сегодня выкладывать свои видеоролики на YouTube, в будущем при помощи виртуальных видеокамер можно будет создавать свои собственные 3-D миры. И, как в случае с "Аватаром", информационные технологии позволят сосредоточиться исключительно на творческой стороне дела.
"Основная заслуга "Аватара", помимо всех прочих его заслуг, заключается в том, что благодаря этому фильму приоткрылась дверь для других кинорежиссеров, которые теперь могут быть уверены в том, что истории, которые нельзя было рассказать раньше, можно рассказать сейчас", - говорит Ландау. "Они уже не являются всего лишь тем, что может существовать лишь в вашем воображении, либо на страницах великих литературных произведений - теперь есть технологии, с помощью которых можно все это воплотить в жизнь".
Источник: http://www.microsoft.com/rus/newscenter